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苦手なパスタが2つ。それはトルテッローニ(Tortelloni)とじゃがいものニョッキ(Gnocchi di patate)。トルテッローニは、フィリングがダメ。じゃがいものニョッキは、すいとんのようなドロッとした食感に馴染めない。
【トルテッローニ(Tortelloni)】 ほうれん草入りのグリーン・パスタに、リコッタチーズとほうれん草がたっぷり入ったトルテッローニ。生地もフィリングも充実しているので、ソースはセージ入りの溶かしバターをかけて、あっさり仕上げる。口の中でセージの香りと風味がほのかに広がっていきます。せっせとお義母さんが差し入れしてくれるのだけれど…。 【かぼちゃのトルテッローニ(Tortelloni di zucca)】 かぼちゃペースト入りトルテッローニ。裏ごししたかぼちゃに砂糖とバターとシナモン(またはナツメッグ)を加えたほんのりと甘いフィリング。デザート以外のイタリア料理に甘い味というのは、かなり珍しいこと。娘は大好きなのだけれど、私と夫は×。 【じゃがいものニョッキ(Gnocchi di patate)】 裏ごししたゆでじゃがいも・小麦粉・卵・塩・こしょう・ナツメッグをよく混ぜ合わせた生地を、棒状に伸ばし、小さくカットしてフォークの背で模様をつける。色んなソースで試してみましたが、ソースではごまかせないぶよぶよした食感が、うぅぅ、やっぱり駄目だー。 【ローマ風ニョッキ(Gnocchi alla romana)】 同じニョッキでもこれは大好きです。セモリナ粉・牛乳・パルミッジャーノ・バターを混ぜて厚さ1cmに伸ばした生地を円盤型にくり抜いて、オーブンで焼きます。これはおいしい。牛乳の香りとセモリナのざらっとした食感が◎◎◎
by emilia2005
| 2006-05-18 14:04
| 食卓
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