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オーダーをしようとTさんが片手を挙げると、「まぁまぁ、そう急ぎなさるなって。ちゃんとオーダーを聞きに行くから。」と苦笑。ほどなく出てきた前菜のサーモンがものすごく大きい。ヴィネガーでしっかりマリネされ、生臭さがない。香りのよいピンク・ペッパーやルコラと一緒に頂く。 ペコリーノとグアンチャーレ(豚の頬肉)を使うのが、本場のアマトリチャーナ。玉ねぎを入れない人や、仕上げに白ワインを入れる人がいる。と言うウンチクはさておき、ここのアマトリチャーナはピリ辛の度合いが絶妙、ペコリーノの量も多すぎず少なすぎず、人生の酸いも甘いも噛み分けた店のおじさんのようにまろやかでおいしかった。
by emilia2005
| 2013-05-18 00:14
| お出かけ
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