by emilia カテゴリ
タグ
Emilia Romagna(498)
dolce(391) primo(323) ハムスター(215) secondo(204) 猫(203) antipasto(178) 日本(175) Lombardia(172) 世界遺産(142) Trentino Alto Adige(94) Veneto(80) Toscana(76) Campania(74) 手作り和食(69) Sicilia(64) フランス(59) vino liquore(46) contorno(45) Puglia(44) pane(41) イタリアの美しい村(40) セキセイインコ(39) Lazio(38) cioccolato(38) Roma(35) Croazia(33) コップのフチ子(32) ドイツ(31) mercato(30) Basilicata(21) スポーツカー&クラシックカー(20) Piemonte(20) aceto balsamico(19) Napoli(18) ベルギー(17) Capri(13) イギリス(13) Umbria(12) デンマーク(12) |
【材料 3~4人分】 ビスケット……150~200g ビニール袋に入れて約5mm大に砕いておく チョコレート……100g 湯煎でとかしておく バター……50g 室温に戻して柔らかくしておく 砂糖……30g 卵……1個 ココアパウダー……25g 牛乳…………大さじ2 ラム酒………大さじ2 粉砂糖………適量 【手順】 ① ボールにバターと砂糖を入れて混ぜ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。 ② そこへ湯煎でとかしたチョコレートとココアパウダーを入れて混ぜる。 ③ 牛乳とラム酒を入れ手早く混ぜたあと、砕いたビスケットを加えて軽く混ぜ、ラップの上に生地をのせて、サラミの形(棒状)に整える。 ④ チョコの表面に粉砂糖をまぶし、キッチンペーパーと紐でサラミのように包む。 ⑤ 冷蔵庫で少なくとも3時間(一晩寝かせると味が馴染む)寝かせる。 ⑥ お好みの厚さにカットして出す。 このレシピは義妹から伝授。今回は上記の材料のほかに、軽くトーストしたくるみ20gと作り置きのオレンジピール20gを刻んで入れました。甘いのが好きな方はミルク・チョコを、苦いのが好きな方はビター・チョコがお勧めです。
by emilia2005
| 2013-02-11 03:07
| 食卓
|
ファン申請 |
||