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毎年10月に開催されるリゾットの祭典である。 肥沃な田園地帯が広がる。 国内の米の4割以上を生産する米どころで 近隣諸国にも輸出している。 リゾット用の米の産地として名高い。 田植え女や稲刈り女がいた。 姑の友人もその一人だった。 ポルチーニとマントヴァ産のペスト(腸詰肉)を使う。 マントヴァ産のサラメッラ (salamella=ソーセージ)を使った マントヴァの代表的なリゾット。 挽肉のそぼろごはんのような懐かしい味がする。 脂肪分が比較的多く 粗めの豚ひき肉を使った 炊き込みご飯のようなリゾット。 かぼちゃのリゾットや赤ワインのリゾットなど とろみのあるリゾットが多い中 この祭典で用意されたのは ピラフのようにさらっとしたタイプが多い。 シチリアの代表的な米料理だが 子どもに人気があるので、メニューに登場。 私はベシャメルソースより 味にメリハリのあるラグー入りのほうが好き。 小麦粉・アーモンド粉・トウモロコシの粉・バター・ 砂糖・卵・レモンの皮をまぜ合わせ 厚さ約2~3cmの円盤型にのばして焼いた ロンバルディア州のお菓子。 デザートワインやカフェラッテに 浸して食べると、おいしさが引き立つ。 リッチで手間のかかったティラミスだった。
by emilia2005
| 2012-11-03 02:39
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