by emilia カテゴリ
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今年もどうぞよろしくお願い致します。 年明け最初のわがやの食卓には、数年前から雑煮が登場するようになった。初年度は澄まし汁に焼いた角餅を入れ、青菜と椎茸と人参をのせただけの、岐阜の実家と同じシンプルな雑煮だったが、夫や娘が「まずい」と残し、3人分食べる破目になる(泣) それに懲りて翌年からはうどん入りのけんちん汁や豚汁に、サイコロ大にカットした焼き餅を入れた具だくさんに変更。餅はあくまでも脇役である。ありったけの野菜と豚肉を切って炒め煮にした、文字通りの雑煮でございます。 雑煮には郷土や家庭の食文化が凝縮されている。丸餅や角餅や餡入り餅、醤油や赤味噌や白味噌仕立て、1~2品から盛りだくさんの具まで、家庭の数だけ存在する。この雑煮をまさかイタリアで頂く日が来ようなどとは…。
by emilia2005
| 2009-01-02 22:18
| 食卓
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