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半月後の初冬、再会した彼女の手には1kgの蕎麦粉( ̄∇ ̄;) 「手打ち蕎麦を教えてもらった所で分けてもらったの」友人はにっこり、私は顔面ピクピク。手打ち蕎麦なんて作ったことがないよぉ。当時はネットがなかったから、レシピの検索もできない。ああ、困った。日本の友人にヘルプ!の電話をすると、蕎麦粉と小麦粉の割合や水の打ち方など、初心者にはとても難しいことが分かった。が、お蕎麦は食べたい。初回は見事に大失敗。茹でたら長い麺がプツプツに切れてしまった。根気よく小麦粉との割合や水の打ち方を変えていったら、最終的には何とか食べられる代物になった。しかし蕎麦粉はそこで尽きた。
by emilia2005
| 2008-11-23 00:26
| 食卓
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