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実家の裏庭には大きな栗の木が2本あった。秋になると祖父母と一緒に、艶々した大粒の栗を拾ったものだ。すぐに大釜で茹でる。冷めたものを二つに切って、スプーンですくって食べるのだ。素朴なおやつだった。イタリアの栗は日本のそれに比べると一回り小ぶりで、焼き栗の皮離れが天津甘栗のようにすこぶるよい。 広場の向かいのバールでは、収穫祭にやって来る客に振舞おうと、子どもから大人まで村人が総出でポレンタやソーセージを用意していた。きのこ入りのラグーのかかったポレンタは、ほたほたと柔らかく、パルミジャーノがほどよい具合にとけておいしかった。ポレンタは一旦冷えて固まったものをカットして、チーズをのせたり揚げたりした加工タイプが好きだけれど、今日の出来立てはとても香ばしかった。ポレンタの粉に炒った栗の粉が入っていたから…だろうか?
by emilia2005
| 2008-10-13 00:51
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