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私の舌に記憶に残っているおいしいフォア・グラたち。 と呟いていたら、数日後ナント産のフォア・グラが届いたの。 これを使って前から一度食べてみたかったフォア・グラ丼を作る。 【パテの材料】【手順】 ① レバーを適当に切り分け1時間ミルクに漬ける。 ② ミルクをふき取ったレバーに塩・コショウして一晩コニャックに漬ける。 ③ フライパンにExオリーブオイルとローリエを入れ、玉ねぎと人参を炒める。 ④ ③にコニャックとレバーを加え水分が飛ぶまで炒め冷ましておく。(ローリエを取り除く) ⑤ ④と赤字の材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。 ⑥ 容器にサランラップを敷き詰めたあとスモークハムを敷き詰める ⑦ ペーストの半分を入れたらピスタチオを20粒ほど散らし、その上に残りのペーストを入れる。 ⑧ 上部もスモークハムで包み、サランラップで全体を包み込む。(取り出しやすい) ⑨一晩冷蔵庫で冷やし固める。 ⑩ 1cmほどの厚さに切って、皿に盛り付ける。 仔牛レバーのほうが臭みが少なくマイルドな仕上がりで、家族や友人にも好評でした。 前日または前々日に作り置きができるので、夕食会の心強い味方です。
by emilia2005
| 2007-12-14 23:19
| 食卓
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