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先日スーパーに大量の大根が出ていたので、何本か買いました。ブロガーさん仲間の干しナスの記事を見て、切り干し大根を作ることに。
これはうま味成分のグルタミン酸やブドウ糖ばかりでなく、カルシウム・カリウム・マグネシウム・ビタミンB1・B2・鉄分に食物繊維が豊富なので、とかく栄養不良に陥りがちな昔の日本の冬の食卓には不可欠なものでした。 作り方をネットで探して、さあ、作業開始。大根の皮をむき、長さ10cm×8mm角の細長い棒状に切って、ざるに並べ天日に干す。5日で完全に乾きました。 小さい頃はひじきや切り干し大根や高野豆腐などの、乾物の煮物が大嫌いだったけれど、今はとても懐かしい味の1つになっています。
by emilia2005
| 2007-10-10 23:17
| 食卓
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