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スペイン階段といったらジェラートですが、季節柄スペイン広場とコンドッティ通りの角で焼き栗が出ていました。モデナの栗は小ぶりの栗castagna、ローマは大ぶりのmarrone。200gで5ユーロは妥当かな。とても感動したのは、真一文字に切れ目の入った焼き栗を、芸術的に積み上げたこの売り方。モデナでは焼き栗がごちゃごちゃっと入っている浅めの大鍋から、ミニシャベルですくって袋に入れる、いたって素朴なやり方なのです。この積み上がった焼き栗が、カスタードクリームを挟んだお菓子に見えなくもない。味はモデナの小ぶりの栗に軍配。小粒ながら味が濃いのです。ローマの栗は大きくて食べ甲斐はあるけれど…。一長一短ですね。
by emilia2005
| 2005-11-17 05:13
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