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【材料】180ccのプリン型4~5個分※1 アマレッティ自体が甘いので砂糖を控え目にしたが、倍以上使うレシピもある。 ※2 牛乳だけで作るときには牛乳を350cc用意する。 【手順】 ① 鍋に砂糖と水を入れ中火にかけ、うっすら色がついたら火をとめて、型に流し入れる。 ② 鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。 ③ そこへアマレッティを加えて、冷ます。 ④ ボウルに卵と砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせ、ラム酒と無糖ココアパウダーを加える。 ⑤ ③を④に少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。 ⑥ ①の型に⑤を入れて湯煎にかけ、160℃のオーブンで30~40分焼く。 ⑦ 焼き上がったら型に入れたまま冷ます。 ⑧ 型から抜いて皿に盛り付ける。軽く泡立てた生クリームを添えてもよい。 型の表面に浮いて固まったアマレッティが、上下を引っくり返してお皿に盛り付けると土台に早変わり。チーズケーキのような仕上がりになるのが面白い。
by emilia2005
| 2015-01-19 02:50
| 食卓
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