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【材料】【手順】 ① 甘酢の材料を合わせて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火を止めて冷ます。 ② 生姜の皮を剥き、1~1.5ミリの厚さにスライスする。※1 ③ 塩をまぶして軽くもみ、5分ほど放置して水洗いする。※2 ④ 沸騰した湯で2分ほどゆでる。※3 ⑤ ざるにあげて冷まし、甘酢の薄まり防止に、酢大さじ1をかけて軽くもんだ後よく絞る。 ⑥ 煮沸消毒した容器に、水分をよく切った生姜と甘酢を入れて出来上がり。 ⑦ 冷蔵庫に入れると1ヶ月は保存できる。食べ終わって残った甘酢は、酢の物や寿司飯、炭酸や湯で割った飲み物、浅漬けの出汁などに利用できる。 ※1 繊維にそって切るとしんなり柔らかく、繊維を断ち切るとサクサクの食感になる。 ※2 辛味が強い場合は、水に20分~1時間ほどさらす。
by emilia2005
| 2015-01-10 04:21
| 食卓
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