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【材料】5~6個分 【生八ッ橋の手順】 ① ボウルにふるった上新粉・白玉粉・グラニュー糖・水を入れて、よく混ぜ合わせる。 ② 蒸気の上がっている蒸し器にボウルごと入れ、布巾をかぶせて蓋をして約15分蒸す。 ③ 蒸し上がったら生地を3等分にする。生地の1/3にきな粉、1/3にシナモンパウダー+ココアパウダー、1/3に抹茶を各々2~3回に分けて加え、よくこねながら混ぜ合わせる。生地を置いておく場合は、乾燥するので布巾でくるんで、蒸し器の中に入れておく。 ④ 打ち粉代わりに台の上にきな粉(または片栗粉)をふり、③の生地を麺棒で2mm弱の厚さにのばしたら、7~8cmの正方形に切る。 ⑤ 正方形の中央に白あんをのせ、三角に折る。 【堅焼き八ッ橋の手順】 ① 上の手順④で出来た正方形の生地を半分にカットして長方形にする。 ② クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、160℃に温めておいたオーブンに入れて、焼き色が付くまで約15分間焼く。 ③ 網の上で完全に冷ませば出来上がり。半円筒の形にしたい場合は、熱いうちに1枚ずつ麺棒にのせて、上からふきんをかぶせて押し付け、網の上で冷ます。
by emilia2005
| 2013-11-11 01:58
| 食卓
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