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【用意するもの】 - 緑豆…20gくらいから始めるとよい ※レンズ豆でもできる - イチゴパックのような穴のあいたプラスチック容器 - 水の受け皿 - キッチンペーパー - 光を遮断できる暗所または容器がすっぽり入るダンボール箱 【手順】 ① 豆を洗ったら、一晩たっぷりの水に浸ける。 ② 翌日、穴のあいた容器にキッチンペーパーを敷いて、その上に吸水させた豆を置き、この容器の下に受け皿を置く。蒔く豆の適量は、容器に敷いたキッチンパーパーが隠れるくらい。 ③ 豆を洗った翌日から、12時間おきに(朝と夕方)1日2回、全体に行き渡るように水をやさしくかける。水を切ったら、また受け皿を置いて暗所に戻す。 【ポイント】 ① 種豆はおよそ18~28℃位で発芽する。蒔く種豆の適量は、イチゴパックに敷いたキッチンペーパーが隠れるくらい。 ② 豆を洗って水に浸した日を0日として数えると、3~4日目ごろ栄養が最高値に達して食べ頃。基本的には芽が出たらすぐに食べてもよい。 ③ 1週間~10日経つと市販のもやしぐらいの大きさになる。 ④ 発芽して3日目くらいから、1日に1回、窓際や電灯の下に数時間だけ置いてから、暗いところに戻すと、カイワレのように子葉だけ緑色になる。グリーニング(緑化)
by emilia2005
| 2013-11-04 01:46
| 食卓
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