by emilia カテゴリ
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牛乳を入れた瞬間は確かにゆるくなったものの、見る見るうちにチョコがボソボソになり、艶を失っていく。そして固くなってしまった。もっと牛乳を入れたら回復するだろう、という微かな希望を打ち砕くかのように、状況は悪化の一途を辿った。ますますコテコテのボソボソで、コーティングどころの話ではない。ネットで調べてみると、私のような失敗をした人が、何とたくさんいることか(安堵)。ボソボソになったチョコは、コーティングに使えないことが分かり、急遽アイスボックスのチョコ・クッキー(↑↑)にして使い切った。 【材料 8×8×3cmの型1つ分】 ビターチョコ………100g 細かく刻んでおく 生クリーム………25~30cc ラム酒……………大さじ2 ココアパウダー……適量 【手順】 ① 用意した型にラップを敷いておく。 ② 小鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温めて火からおろす。 ③ チョコレートを加えよくかき混ぜる。 ④ ラム酒を加えたら型に流す。 ⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める ⑥ 固まったらラップごと型から外し、好みのサイズにカットする。 ⑦ カットしたチョコにココアパウダーをふりかける。 一晩冷蔵庫で冷やすと、カットしやすくなります。生チョコは時間が経つにつれ、水分の蒸発により結晶が大きくなるため、なめらかさや風味が失われていきます。冷蔵保存にして2~3日で食べ切るか、冷凍庫に保存するとよい。
by emilia2005
| 2013-02-18 01:54
| 食卓
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