by emilia カテゴリ
タグ
Emilia Romagna(497)
dolce(389) primo(322) ハムスター(215) secondo(204) 猫(203) antipasto(178) Lombardia(172) 日本(171) 世界遺産(142) Trentino Alto Adige(94) Veneto(80) Toscana(76) Campania(74) 手作り和食(69) Sicilia(63) フランス(59) vino liquore(46) contorno(45) Puglia(44) pane(41) イタリアの美しい村(40) セキセイインコ(39) Lazio(38) cioccolato(38) Roma(35) Croazia(33) コップのフチ子(32) ドイツ(31) mercato(30) Basilicata(21) スポーツカー&クラシックカー(20) Piemonte(20) aceto balsamico(19) Napoli(18) ベルギー(17) Capri(13) イギリス(13) Umbria(12) デンマーク(12) |
セモリナ粉…………………250g 牛乳………………………1リットル 自然塩……………………大さじ1弱 バター……………………20g こしょう・ナツメッグ………適量 卵の黄身…………………2個分 オリーブオイル……………適量 バター………………………30g(細かく砕く) パルミジャーノ……………50g(下ろす) オリジナルレシピはペコリーノ使用。 【手順】 ① 鍋に牛乳と自然塩とバター20gを入れて沸騰させる。 ② 中火にして牛乳を泡だて器でかき混ぜながらセモリナ粉を少しずつ入れる。 ③ セモリナ粉を全部入れたら弱火にして大きな木ベラで7~8分よく練る。 ④ 火を止めたら黄身を入れてよく練る。 ⑤ オリーブオイルを薄く塗った底の浅いお盆状の容器に④を入れる。 ⑥ オリーブオイルを薄く塗った麺棒で、約1.5cmの厚さになるよう平らに伸ばす。 ⑦ 冷めたら直径5cmの円盤型にくり抜き、分量外のバターを塗ったキャセロールに並べる。 ⑧ パルミジャーノと溶かしバター30gをかけて200℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。
by emilia2005
| 2013-01-10 00:11
| 食卓
|
ファン申請 |
||