by emilia カテゴリ
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アペニン山中のトラットリアで夕食を楽しんだ。熱々のスープに浮かんだトルテッリーニは店や家庭によって、サイズや中に詰める具に微妙な違いがある。ここのトルテッリーニは小粒ながら定評があるので、はやる気持ちを抑えてまず一口。おいしい!小さい中に全てがぎゅっと詰まって味が濃い。優しく包み込むようなスープが、これまた後を引く。 【材料】(4~5人分) マスカルポーネ………250g 卵……………………3個 砂糖…………………大さじ5 バニラエッセンス……適量 ラム酒………………大さじ2 ※1 チョコチップ…………150g ※2 ※1 サッソリーノやマルサラでもOK。 ※1 好みに応じて刻んだレーズンやオレンジピールやくるみやスポンジケーキやクッキーなど。 【手順】 ① ボールに卵と砂糖を入れクリーム状になるまで泡立てる。 ② ①にマスカルポーネとラム酒を加えよく混ぜる。 ③ チョコチップなど好みのものを入れて型に流し入れる。 ④ 冷凍庫に2~3時間入れて冷やし固める。
by emilia2005
| 2011-02-28 00:22
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