by emilia カテゴリ
タグ
Emilia Romagna(497)
dolce(389) primo(322) ハムスター(215) secondo(204) 猫(203) antipasto(178) Lombardia(172) 日本(171) 世界遺産(142) Trentino Alto Adige(94) Veneto(80) Toscana(76) Campania(74) 手作り和食(69) Sicilia(63) フランス(59) vino liquore(46) contorno(45) Puglia(44) pane(41) イタリアの美しい村(40) セキセイインコ(39) Lazio(38) cioccolato(38) Roma(35) Croazia(33) コップのフチ子(32) ドイツ(31) mercato(30) Basilicata(21) スポーツカー&クラシックカー(20) Piemonte(20) aceto balsamico(19) Napoli(18) ベルギー(17) Capri(13) イギリス(13) Umbria(12) デンマーク(12) |
小さなカップに熱いカフェを注ぎティースプーン1杯の砂糖を入れようとすると、「おっと待った!警部、一体何してるんッスか?」と男が叫ぶ。「何か間違ってるか?」驚いて警部は問いかける。そこで男は待ってましたとばかりに語り始める。「ストレートで飲むならそれでいいッス。でも砂糖を入れるなら先に入れなくちゃいけない。それからね、スプーンなんか使っちゃダメだ。ぐるぐるかき混ぜるとカフェが濁る。どうしても混ぜたいなら、カップをそお~っとこうやって(実際にやって見せる)優しく揺らすだけ。カフェの嫌な渋味や焦げた味が飛んで、コクのある苦味が引き出されてうまいんッスよ」と。警部は黙ってカップのカフェを捨て、カフェを入れ直して男のウンチク通りに飲んでみる。なるほど、いつもよりうまいような気がする。 ...
by emilia2005
| 2010-06-05 00:51
| 本・言葉
|
ファン申請 |
||