by emilia カテゴリ
タグ
Emilia Romagna(498)
dolce(391) primo(323) ハムスター(215) secondo(204) 猫(203) antipasto(178) 日本(175) Lombardia(172) 世界遺産(142) Trentino Alto Adige(94) Veneto(80) Toscana(76) Campania(74) 手作り和食(69) Sicilia(64) フランス(59) vino liquore(46) contorno(45) Puglia(44) pane(41) イタリアの美しい村(40) セキセイインコ(39) Lazio(38) cioccolato(38) Roma(35) Croazia(34) コップのフチ子(32) ドイツ(31) mercato(30) Basilicata(21) スポーツカー&クラシックカー(20) Piemonte(20) aceto balsamico(19) Napoli(18) ベルギー(17) Capri(13) イギリス(13) Umbria(12) デンマーク(12) |
このミニハンバーグはコフテとかキョフテと呼ばれ、ギリシャから中近東まで広域で食されている。「ポイントはヨーグルトとレモン汁だよ」とA氏が念を押したように、イタリア料理には登場しないヨーグルトと独特の香りを持つラム肉の相性がとてもいいことを発見。 うちで作ろう!と材料を買ってきて準備万端。が、ここでハプニング!仔羊の肩肉を挽肉にするためフードプロセッサーにセットしてスイッチを入れると ……… カチッ、カチッ、と乾いた音がするばかりで、全く回転する気配がない。えーっ?よく見ると電気と接触する部分のプラスチックに亀裂が入り、うまく作動しないのだ。挽肉がなきゃ話にならない。包丁でタントン叩いて挽肉にしましたよ。 【材料】3~4分中近東で食されるような細長いソーセージ状にしたかったのだけれど、不器用なのでぽろぽろ千切れてしまう。仕方なく小判型にしたが、BBQ用の金串に貼り付けるようにすると割合うまくいくと聞いたので、次回はこの方法でやってみよう。
by emilia2005
| 2010-02-17 00:58
| 食卓
|
ファン申請 |
||