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週末の大風で少し涼しくなりましたが、蒸し暑くなるとつるんとしたものが欲しくなります。トコロテンの代わりに春雨を使い、甘酢と白ゴマをかけて頂く。つるん、とろろん。それから棚の片隅に眠っていた棒寒天を使って、ゴマ豆腐と水羊羹を作ってみました。
【材料】(3~4分)葛粉で作ったゴマ豆腐はゼリーのようにプリンプリン。張りのありすぎる所がやや気になりましたが、寒天で作ったそれはおぼろ豆腐のようなざらっとした素朴な食感になりました。 【材料】(4~5人分)※1 かなりゆるめなので、型から外してカットする時注意しないと雪崩状態になります。個別のガラス容器に流して、スプーンで頂くのがよいでしょう。
by emilia2005
| 2009-07-20 03:02
| 食卓
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